魚辞典

紅鮭

第四回「紅鮭」

今回は、年末に築地山吉から自信を持っておすすめするこだわりぬいた「紅鮭」についてご紹介しようと思います。一般的に「紅鮭」は他の鮭とは違いとても繊細で、生息できる環境が限られています。そのため養殖が難しく天然のものしかございません。

養殖が可能な鮭とは違い臭みがなく自然でしっとりとした脂のノリが特長でミネラルやビタミンなど、多くの栄養分を含んでいます。

 

築地山吉の「紅鮭」は、そんな貴重な「紅鮭」の中から厳選したものだけを使用しております。

築地山吉の「紅鮭」で使用されている「塩」は海水を太陽と風だけの力で蒸発させ濃縮したものをゆるやかな火で丹念に煮詰めているため、ミネラルを多く含み材料のうまみを引き出すことができ、「水」は浸透力・溶解力に優れ、よく塩が浸透し「紅鮭」をよりいっそうおいしく仕上げることができます。

 

築地山吉こだわりの「紅鮭」は、「こだわりの塩」だけを含んだ「こだわりの水」をゆっくりと鮭の間で循環させ、漬け込み液を何回も新しいものに変えて時間をかけ丁寧に作ることで生臭くなく「紅鮭」本来のおいしさ以上においしい「紅鮭」になっております。

 

築地山吉がこだわりぬいた「ロシア産 紅鮭」をどうぞご賞味くださいませ。

 

 

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