魚辞典

シラス干し

第八回「銀鮭」

今回は「銀鮭」についてご紹介いたします。

日本の食卓と切っても切り離せないのが鮭。切り身をおかずにしても、ほぐしておにぎりやお茶漬けの具にしてもおいしいですね。鮭はビタミンとミネラルが豊富で、DHAとEPAもたっぷり含んでいます。

 

銀鮭は、脂が乗ったコクのある旨味が特徴で、身が引き締まってしっとりしています。天然のものの水揚げはほとんどなく、養殖のものが多いのですが、味の決め手は育った環境と、食べてきたエサです。

南米のチリでは、緑豊かな山から栄養豊富な水が海に流れこみ、海流によって海水が常に新鮮なので、プランクトンも多く、素晴らしい銀鮭が海中養殖されています。

 

築地山吉がお届けする「銀鮭」は、このチリ産のものを丁寧に加工したものです。しっかり血抜きをして生臭さを消してから、塩漬けにします。

特に塩と水にはこだわり、海水に近いミネラルを含んだ塩と、その塩をよくなじませる安全な活性水を使っています。塩水は新しいものに替えながらゆっくり循環させています。こうして素材が持つ豊かな味わいを最大限に引き出しました。

 

築地山吉が自信を持ってお届けする「チリ産 銀鮭」をどうぞご賞味くださいませ。

 

 

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