魚辞典

銀だら樽みそ漬

第十七回「銀だら樽みそ漬」

今回は、前回ご紹介した京都やま六のおすすめ商品「銀だら樽みそ漬」を
ご紹介しようと思います。

銀だらホイル焼き

 銀だらは「たら」と名前がついているので「たら」の仲間と思われがちですが、分類学的にカサゴ目(かさごもく)に含まれる全く別の魚です。
ベーリング海、北太平洋、南カリフォルニアの水深300〜600mの深海に棲息し、身には甘みがある脂肪を沢山たくわえています。

 

京都やま六の「銀だら樽みそ漬」で使用している銀だらは、数ある産地の中でも特に良質とされるアラスカ原料に使用を限定し、更にその中から厳選して加工しています。

 

▼銀だらの漁獲域
銀だらの漁獲域
※クリックすると拡大します

 

加えて、西京味噌製造の老舗(株)西京味噌より、味噌の濾し方を通常のものより細かくした特注の西京白みそを仕入れ、清酒・醤油・魚醤等を加えて練り上げた味噌を使用しています。もちろん保存料・甘味料・着色料は使用しておりませんので安心してお召し上がりいただけます。

 

築地山吉がお届けする京都やま六の「銀だら樽みそ漬」を、是非一度ご賞味ください。

 

▼詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.kyoto-yamaroku.co.jp/

 

 

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